四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 作协工作

四川省“万千百十•扎根凉山聚焦凉山”文学扶贫活动

启动仪式在西昌举行

编辑:梁曌 | 时间:2019-04-12 | 来源:四川作家网 | 浏览量:2490


222.jpg

2019年4月12日,由四川省作家协会、四川省扶贫开发局主办的四川省“万千百十·扎根凉山聚焦凉山”文学扶贫活动启动仪式在凉山州西昌市举行。四川省人民政府副省长杨兴平,四川省人民政府副秘书长、省扶贫开发局局长、党组书记降初,四川省人民政府副秘书长刘全胜,四川省精神文明建设办公室副主任张峰,四川省作家协会常务副主席、党组书记侯志明,中共凉山州委常委、州委宣传部长、州总工会主席曾令举,凉山州人民政府副州长肖春出席启动仪式。会议由四川省作家协会主席阿来主持。

111.jpg

四川省人民政府副省长杨兴平出席会议并讲话

2017年,为助力脱贫攻坚,决胜全面小康,省作协联合省扶贫开发局共同发起了为期4年的文学扶贫“万千百十”活动,向全省作协会员和广大文学工作者发出“脱贫攻坚文学不能缺席、脱贫攻坚作家不能缺席”的号召,扎实推进“文学公益捐赠”“文学志愿服务”“文学精品扶贫”等工作。两年来,活动在全社会产生了广泛影响,在党的十九大分组讨论会上,中央委员、中国作协主席铁凝同志发言例举四川文学扶贫“万千百十”活动,称赞这是作协组织引导作家深入生活、扎根人民、加强现实题材创作的成功实践。中国作协领导吉狄马加、阎晶明,省领导尹力、邓小刚、甘霖、杨兴平等同志也多次作出肯定性批示给予鞭策鼓励。两年来,全省各级各地作协组织主题创作采风2000余人次,举办专项培训班和主题文学创作讲座300余场次,组织作家捐赠书籍23000余册,征集脱贫攻坚文学创作选题274件,扶持重点选题57件,改稿研讨12件,形成了选题储备、重点扶持、改稿评稿、研讨推荐的良性发展机制,先后两次在北京举办“四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”。两年来,四川作家创作出了一批书写脱贫攻坚的优秀作品,中篇小说《高腔》《山盟》、报告文学《通江水暖》《大国扶贫》《向往》《决战贫困》《大国扶贫》、长篇小说《迎风山上的告别》等先后在全国重要文学期刊发表并公开出版。

 333.jpg

2019年全省文学扶贫“万千百十”活动重点扶持作品现场签约


 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>